Вера отца в ребёнка

Вера отца в ребёнка

Мариам Давитинидзе-Амонашвили, племянница Шалвы Александровича. Она всегда с ним рядом, она рыцарь гуманной педагогики, куратор курсов Ш.А. Амонашвили, автор уникальных семинаров для женщин. Мариам поделилась с нами знаниями.

«Когда мы доверяем человеку, мы видим в нем надежность. И невозможно видеть абсолютную надежность, когда в душе есть сомнения к этому человеку. Поэтому мы должны всегда стараться убрать сомнения из наших чувств. Если нет безусловности, доверие становится шатким.
Что делал отец? Какие образы мне подавал, чтобы я явно почувствовала, как надо доверять.
Он всегда меня принимал. Он меня не изменял, а дорисовывал. Шалва говорит, что это один из самых главных приемов гуманной педагогики - дорисовывать человека. Он всегда принимал нас и дорисовывал. Подавал штрихи маленькие, своим желанием. И у меня, и у моей сестры были эти моменты одни и те же.
Он просил, но никогда не ожидал. Очень трудно, когда тебя просят и ты видишь, что есть ожидание того, что эта просьба должна исполнится. И поэтому его просьбы были настолько легкие, в них не было ожидания. Он делал это потому, что доверял нам и, конечно, знал, что до той степени, пока мы сможем, мы эти просьбы сделаем. Ни в его тоне, ни в его глазах, формулировке, мы не чувствовали, что он ожидал того, что просит нас.
Он принимал всегда совместные решения. С абсолютно маленького возраста я помню, он всегда принимал с нами совместные решения. Дошло до того, что даже один раз он спросил: «Мариям, мы с мамой думаем, что нам еще одного ребенка завести». На тот момент у меня была сестра. Я не знаю, почему, но я ответила: «Папа, мне моей сестры хватит». Наверное, это было не слишком приятно слушать. Он настолько доверял нам, чувствовал, что раз я это сказала, для меня это важно… У нас потом не было ни братьев, ни сестер. Я сейчас очень сожалею. Но что случилось, того не изменить.
Я доверяю ему настолько, что у меня нет ближе друга, нежели мой отец. Это для девочки очень важно.
Он никогда не навязывал нам свою мысль. Не всегда мы были правы. Я уверена, что мы очень часто допускали много ошибок. Он говорил нам, просил нас, давал информацию нам, но никогда не навязывал свою мысль.
Он слушает, не осуждая. До сегодняшнего дня он умеет это делать. Это редкое явление. И для меня это важно. Зная, что я встречу не осуждение, а понимание, мне уже легко доверять, легко говорить. Поэтому это очень важно.
Он никогда не манипулировал. Очень легко, когда ты мать, когда дети смотрят на тебя с надеждой и любовью, очень легко манипулировать, даже во благо, теми чувствами, которые есть у наших детей, супругов. Я думаю это неправильно. Мой отец так же думал. Он не старался никогда наше доверие и любовь использовать, чтобы что-то получить.
Он глубоко верит в Бога. Он всю жизнь говорил: «Мариям, ты моя дочка! Мы с мамой тебя родили. Но ты не нам принадлежишь. Ты должна жить так, чтобы смогла приносить пользу всем, кому сможешь». Поэтому он всегда растил нас так, чтобы мы могли думать не только о себе, а еще и об окружающих.
Приведу цитату: «Тот, кто доверяет нам, воспитывает нас» Т.С. Элиот.
И эта формула воспитания со стороны нашего отца глубоко засела мне в сердце. Очень много я смогла перебороть в себе, потому что доверяла своему отцу. Очень много моментов в моей жизни прошли намного лучше, потому что я ему доверяла. И, конечно, он мне показал, что невозможно строить семью и любовь, не доверяя человеку.

Поделитесь с друзьями...

Адрес:

г. Алматы, ул. Туркебаева, 143, угол ул. Кулымбетова
На территории медицинской корпорации «БРАНТ»

Режим работы:
Понед. – пятн.: 09:00 — 18:00
Субб. – воскр.: Выходные

Мы в соц.сетях:
Контакты представителей:
  • Казахстан: Алматы:
  • +7 747 181 3603 Надежда
  • +7 705 191 2555 Салима 
  • Россия: Москва:
  • +7 926 331 9687 Валерий 
  • Архангельск:
  • +7 911 554 6163 Ольга 
  • Калининград:
  • +7 911 072 6903 Ольга 
  • Чехия: Карловы Вары:
  • +420 777 722 011 Олеся
  • Беларусь, Минск:
  • +375 29 321 1404 Анжелика
  • Германия:
  • +49 1577 471 1352 Юлия

Built with Mobirise site theme