Поделюсь образом проявления честности из моего детства.

 

Лет в 12 меня отправили в продовольственный магазин за покупками. Дали 10 рублей и список покупок. Я все купил, однако возвращаясь домой, уже в лифте, обнаружил, что вместо положенных 5 рублей сдачи, кассир дала 15 рублей.

 

Ушел с 10 рублями, нес с собой продукты и еще 15 рублей. Какое это было счастье. Не лифт поднимал меня на 9 этаж, я туда летел. Я пришел радостный, сказал:

— Знаете, что случилось?

— Что случилось? — спросили родители.

— Кассир дала мне лишние деньги. У нас было 10 рублей, а сейчас 15 и все продукты, вот как хорошо.

— Давай подумаем, как быть? — сказал Шалва [Амонашвили].

— Как быть? Мы мороженое любим.

 

Шалва никогда не принуждал к чему-то. Конечно он мог сказать: «Как ты так можешь думать? Иди немедленно отнеси деньги! Может, у нее зарплата всего 50 рублей».

 

Вместо этого он сказал:

— Мороженое — хорошая идея. А давай подумаем, что будет с кассиром. Вечером она будет считать деньги и окажется, что у нее не хватает 10 рублей. Возможно, это те деньги, на которые она собиралась прокормить всю свою семью. Давай подумаем. Может какое-то другое решение есть?

 

Честно, я мучился. Меня не принуждали, даже не требовали. Просто дали возможность размышлять. Поразмыслив я сказал:

— Ладно. Только самому неудобно идти. Один не могу.

— Хорошо, — сказал Шалва, — пойдем вместе.

 

Мы пришли к кассиру, она сердито на нас посмотрела. Шалва за меня объяснил причину нашего прихода: «Недавно мой сын покупал у Вас и мы обнаружили что Вы нам дали лишние 10 рублей. Мой сын вернулся, чтобы вернуть Вам деньги».

 

В ее глазах было величайшее удивление. Потом она улыбнулась и сказала: «Спасибо. Как такое возможно?» Мы вернули 10 рублей. Возвращался я с некоторым ощущением, что возможно было принять и другое решение. Чувствуете образ честности?

 

Второй пример. Мы шли вместе с Шалвой. Я нашел кошелек, который валялся под деревом. Там было целых 14 рублей с мелочью. Мы принесли его домой. Шалва сказал:

— Сам нашел деньги, можешь с ними делать все, что хочешь.

Но завел ту же самую речь. Это уже было после магазина, и я с большей радостью принял решение.

 

Потому что в первом случае, вернув кассиру деньги, я был вознагражден восхищением семьи. Мне пожали руку и сказали: «Ты уже становишься настоящим мужчиной, честным мужчиной, таким и должен быть настоящий мужчина».

 

Это меня радовало гораздо больше, чем мороженое, которое я мог купить. И мы с Шалвой написали объявление: «Найден кошелек. Мы живем в этом подъезде на 9 этаже». Телефона у нас тогда не было. Мы ждали две недели. Никто не пришел за кошельком. Эти деньги остались у меня. Ощущаете образ?

 

 

Паата Амонашвили, педагог, доктор психологических наук, президент Международного центра гуманной педагогики, преподаватель в Родительском Университете под эгидой Казахстанского центра гуманной педагогики.