Любить – значит не оставить живое существо перед лицом жизни. Но бывает драматичный час в сложной истории нашей любви к детям…Терпение заканчивается, умиление сменяется негодованием. Возникает горчайшее из чувств – разочарование в детях.


Приходит день и мы начинаем видеть одни только недостатки их и прегрешения. И, именно в этот момент мы отворачиваемся душой от детей – как раз в ту минуту , когда им больше всего нужна наша любовь и нравственная помощь.


Мы разочаровываемся в детях, то есть оставляем их одних перед лицом жизни, душой оставляем. Поскольку разочарование в любви острее, чем просто нелюбовь, то появляется мстительное желание «сломать», «подавить», «заставить», «потребовать». ⠀
Зачастую, у нас одна реакция на проступок: наказание, осуждение, замечание. Но ведь на проступки можно реагировать и с верой в ребёнка: я верю, что этот поступок – случаен, я верю в то, что ты – достойный Человек, и ты обязательно во всём разберёшься и всё сделаешь правильно. Я знаю, что всё будет хорошо.


Это же духовные процессы, здесь всё не так, как по здравому смыслу. Тихое слово действует сильнее громкого, а не сделанное замечание сильнее выговора…


Нам нужно учиться верить в детей и эта Вера сотворит свои следствия, насытит ребёнка силой и желанием всё преодолеть. Нужно верить и они станут хорошими, нужно верить и они победят тьму.

 

 

Алексей Бабаянц, рыцарь гуманной педагогики, педагог, психолог-консультант в сфере семейных отношений, преподаватель в международном образовательном проекте “Родительский Университет”.