Когда 14-летний ребенок просит вас купить ему компьютер новой модели, вы говорите ему: «Нет!». И вы имеете право сказать «нет».

 

Потому что, когда родитель все время говорит «да» и действует все время, ограничивая себя в своих желаниях, лишь бы дитя не плакало, это и есть махровый эгоизм детей. Когда ребенок вырастет, он начнет жить также. Он будет требовать все от других. А это и есть эгоизм, когда я хочу, чтобы ты поступил так, как нужно мне. Простите, где он увидел эту модель?

 

Поэтому, когда вы говорите «У меня нет возможностей», или «Тебе надо подождать», или «Сейчас не лучшее время», то ребенок столкнется со своим желанием иметь компьютер. И с тем, что его желание не удовлетворено.

 

Естественно, он начнет проявлять определенные эмоции. И он должен пережить эти эмоции. У себя в комнате или в каком-то пространстве. И когда он зайдет в дом, он снова должен увидеть любящее лицо взрослого, которое помогло ему пережить эмоции, оставив его в покое. И тогда ребенок, заходя в этот дом, понимает истинные ценности. Он понимает, что сейчас он может терпеть. Терпеть неисполнение своего желания – отсутствие этого компьютера, но при этом он успокоится. Потому что есть рядом любящий родитель. И это самое лучшее – иметь покровительство таких родителей.

 

Поэтому я могу желать большего, но при этом быть довольным тем, что есть сейчас.

 

 

Отрывок из лекции Алексея Бабаянца, рыцаря гуманной педагогики, педагога, психолога-консультанта в сфере семейных отношений.