1. Представляйте ребенка в будущем

Представьте своего ребенка через 30 лет. Каким вы хотите его видеть? Какими качествами он будет обладать, какие иметь ценности и достижения? По мнению Пааты Амонашвили, с первых дней жизни детей родители уже должны четко представлять их будущее и каждый день вкладывать в это будущее свою любовь, заботу и достойный пример. Здесь важно помнить, что дети воспитываются не нашими словами и поучениями, а теми образами, которые мы формируем в своем поведении и общении с ними. ⠀

 

2. Воспитывайте собственным примером

Паата Амонашвили говорит, что воспитание возможно только через образ. Что же такое образ? Образ – это живой жизненный впечатляющий пример от любимого человека. Хотим мы этого или нет, любые наши действия откладываются в памяти наших близких, а тем более детей, в форме образов. Они влияют на их жизни и наши с ними отношения. Например, мы повышаем голос и критикуем ребенка, пытаясь научить чему-то полезному, на наш взгляд. Какой пример мы подаем в данный момент? Какой формируем образ? Это отнюдь не пример прилежного поведения, а образ критики, раздражительности и осуждения.

3. Создавайте возвышенные образы

Любые образы начинают жить в ребенке непринужденно и естественно. Они становятся нормой его поведения как в настоящем, так и в будущем. Поэтому важно создавать возвышенные образы, которые укоренятся в памяти и подсознании ребенка в форме высоких нравственных ценностей – любви, доброты, справедливости, сострадания, щедрости, смелости, целеустремленности, духовности. Каждое мгновение общения со своим ребенком помните о важности тех впечатлений, которые он получает рядом с вами. Они и есть самое главное сокровище, которые вы можете подарить своему чаду!

Пусть ваше воспитание будет полно безусловной любви, радости и самых удивительных и возвышенных образов.

 

 

Паата Шалвович Амонашвили