Однажды Шалва Александрович Амонашвили задал педагогам, собравшимся на его лекции, такой вопрос: «Представьте себе ситуацию, вы проводите урок в четвертом классе, и заходит ребенок который опоздал на 20 минут, ваши действия?»

 

Они начинают разные варианты предлагать: «Выйди из класса», «Давай дневник», «Садись на свое место, поговорим после урока».

 

Но Шалва Александрович не был удовлетворен. И тогда педагоги, обращаясь к нему, спросили: «А что бы Вы сделали?»

 

Он сказал: «Первое, что бы я сделал, когда ребенок зашел, я бы от всего сердца сказал: “Здравствуй, чадо мое, пожалуйста, проходи, садись, мы не могли начать без тебя урок, мы тебя ждали”. Это называется безусловная любовь, это нельзя сымитировать.

 

Тогда он задал следующий вопрос: «Представьте, на второй день он опоздает на полчаса, ваши действия?».

 

Снова не нашли ответа и спросили Шалву Александровича, а он сказал: «На второй день я с еще большей любовью скажу: “Здравствуй, чадо мое любимое, я так ждал тебя, проходи скорей, садись. Мы без тебя не могли начать урок».

 

«И вы знаете – добавил он, – если вы так сделаете три, четыре, пять раз, ребенок перестанет опаздывать. Потому что ребенок реагирует только на чистый импульс любви. И если он чувствует, что его где-то любят, он не будет туда опаздывать больше». В этом психология ребенка, если он чувствует, что его где-то безусловно любят, его греют, он там ценен, его уважают как личность, он никогда туда больше опаздывать не будет.