Летние каникулы в самом разгаре, а у нас закончилась первая смена детского лагеря Дивергент!

Тематикой первого заезда было “Гастрономическое путешествие”. По мимо походов в горы, купания в бассейне, творчества из дерева, танцев, дети постигали кулинарное искусство, знакомились с популярными рецептами разных народов мира, пробовали готовить, узнавали о светском этикете и красивой сервировке стола. И самое важное, дети постигали науку взаимоотношения, учились дружить, заботиться о младших и становились еще ответственнее.

В один из дней кураторы с девочками постигали премудрости вкусного приготовления еды – на каком огне пища получается вкуснее, какие специи с какими продуктами сочетаются, как важно соблюдать чистоту в процессе приготовления пищи и был раскрыт самый главный секрет – готовить нужно с любовью! Дети под руководством кураторов готовили блюдо азербайджанской кухни – кутабы. Девочки сами замешивали тесто, раскатывали и лепили. Получилось очень вкусно. А девочки Ангелина с Вестой вдвоем пережарили все пирожки на 50 человек! Просто герои!

       

Мальчики в это время узнавали чем питались богатыри и откуда у них была такая могучая сила. После чего, все мальчики сделали себе по богатырскому мечу!

После обеда дети выполняли отрядное задание – придумывали названия, девизы отрядов и визитку-представление. После все пошли в бассейн и накупавшись, приступили к приготовлению шоколадных печенек, предварительно узнав, кто такой кондитер. Печеньки получились на славу!
Закончился  день у девочек веселой пижамной вечеринкой с конкурсами и призовыми вкусными и здоровыми коктейлями!

Конечно же лагерь не обошелся без похода!  Веселой компанией пройдя определенную дистанцию, дети сделали привал и приготовили наивкуснейшие бутерброды. После похода и обеда дети готовились к концерту. Завершился вечер купанием в бассейне.

      

В один из дней дети рассуждали как питаются герои популярных фильмов, которые становятся их кумирами.  Выяснилось, что все они любят кушать фастфуд, пить алкогольные напитки. И тогда, дети с кураторами начали рассуждать, можно ли быть такими супер-героями, спасающими мир, сильными и непобедимыми, и при этом вести такой образ жизни? И пришли к единогласному мнению, что нет. Тогда решили разобраться, чем же всё-таки вреден фастфуд и вреден ли он вообще? Узнали о том, что в нем много транс жиров, которые наносят вред нашему организму, познакомились с историей Джессики Леонард, самой толстой в мире девочкой, которая стала такой из-за фастфуд. Дети сначала засмеялись над ней, а потом узнав ее историю, искренне сочувствовали. Ребята узнали, что такая еда вызывает зависимость и меняет наши вкусовые пристрастия, а также увеличивает наши желания. Поговорили о том, как мы можем менять свои привычки. Потом провели несколько экспериментов, которые показали, что происходит у нас в желудке, когда мы употребляем те или иные продукты.
В свете обсуждения образа жизни героев популярных фильмов, кураторы с детьми задумались, что же нам хотят они донести? В итоге дети пришли к выводу, что фильмы могут содержать скрытую рекламу и пропаганду определенного образа жизни. И если нет знаний и понимания, очень легко принять все за истину и стараться быть похожими на своих любимых героев. Завершилось обсуждение выводами о том, как важно следить за своим окружением, с кем мы общаемся, какие смотрим фильмы, какую слушаем музыку и т.п.
А после детей ждал мастер класс по шоколадным конфетам и караоке вечеринка!

 

В один из последних вечеров всех ждал прощальный костер, дискотека, подведение итогов и сокровенные разговоры.
В последний день прошёл отчётный концерт, а также встреча с родителями, на которой они узнали об основах гуманной педагогики.

Дорогие родители, спасибо вам за ваших детей! Они у вас замечательные! Очень творческие, активные, добрые и заботливые! Классные помощники и очень отзывчивые! Все старшие дети уделяли внимание младшим, каждый старался помогать друг другу и даже если кто-то друг с другом ссорился, они как можно скорей пытались наладить отношения!

Впереди нас ждут не менее интересные летные заезды в лагерь!