Ответ Марины Таргаковой: Нужно, чтобы в вашем доме все было красиво. Но красота эта должна быть жизненной, не такая красота – почему ты положил это и это не на месте и т.д. Это не дубинка – это красота.

Дело в том, что если из любого качества убрать любовь, оно из вашего достоинства превратится в ваш порок. Например, если взять ответственность и убрать оттуда любовь, то что будет? Представьте ответственного человека без любви. Это будет тяжелое давление. И если аккуратист без любви, да, это капитан, который достанет всех в доме. И, как правило, этот человек сильно нервничает, если, не приведи Господи, где-то какой-то беспорядок. Но это означает, что надо навести порядок в голове, потому что там беспорядок.

Если вам это нужно сделать с ребенком, то сделайте это в форме игры: купите обязательно какие-то красивые салфетки, купите красивые подсвечники в дом, что-такое, пусть оно будет недорогое, но чтобы что-то такое, что вдохновляло и спросите обязательно у ребенка: «Как ты думаешь, чего нам еще не хватает? Может какой-то цветок еще?» Жизнь какую-то добавьте. Это раз.

Два, следующее. Посмотрите, пожалуйста, с ребенком и переберите всю одежду. Потому что там тоже бывает. Носок один остался, еще что-то. Вот то есть все некрасивое и неживое из дома уберите вместе. Сыграйте с ребенком вот в такую игру. И потом спросите: «Как ты думаешь, от чего нам нужно в доме отказаться? В поведении в нашем, в каких-то традициях?»

Знаете, бывают такие традиции, как отсутствие традиций, например, мы не ждем друг друга на завтрак. Или забыли когда пекли. То есть, от чего-то нам нужно отказываться и что-то новое добавлять. Поэтому, пожалуйста, подумайте – это оживит ваши отношения с ребенком. Здесь он должен быть полноправным советчиком, полноправным тем, кому это тоже очень важно и дорого.

И еще спросите у ребенка своего: «А что тебе в моем поведении кажется отжившим и ненужным?» И внимательно послушайте. «А что бы ты хотел, чтобы я добавила? Как ты думаешь, чего не хватает?» И тоже внимательно послушайте, не надо говорить: «В смысле?»

Давайте вносить жизнь в свою жизнь.

Лекция «Дети с небес»