Как часто родители сравнивают своего ребёнка с другими детьми и ставят их ему в пример. В этом нет никакого смысла: всегда, везде и во всем найдутся дети, в чем-то превосходящие Вашего ребенка.

Кроме того, это сравнение просто нечестно: мы выдергиваем из личности ребенка какую-то одну черту характера на свое усмотрение и сравниваем опять с одной же чертой другого ребенка.

Ваш Ваня учится хуже Пети, и Вы не устаете говорить ему об этом? А добавляете ли Вы при этом, что Ваня более спортивный, смелый, добрый и отзывчивый? Или это не так важно, потому остается за кадром?

Если вы хотите отметить достижения ребенка, лучшее, что Вы можете сделать – это сравнить его с самим собой: «Месяц назад ты отжимался только 5 раз, а сейчас уже 25!»

Но, пожалуйста, не сравнивайте своих детей с другими детьми! Для детей ваши сравнения могут обернуться глубокими внутренними душевными терзаниями и страданиями.

Не надо никаких сравнений! Не надо никаких примеров!

Каждый человек уникален и неповторим. Давайте скажем ребенку именно об этом, и пусть это станет поводом, чтобы ценить себя и других таких же уникальных и неповторимых людей.

Шалва Амонашвили

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *