Знаете ли вы, что является главной задачей отца? А как воспитывать сына, если отца нет рядом? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Аваков. Сергей Витальевич профессиональный коуч-консультант по личностному развитию, эксперт по сохранению семьи, отец 5-х детей и один из лекторов Родительского Университета.

1. Забота о матери – главная задача отца

Во время беременности и первые 5-6 лет после рождения ребенок больше находится в сфере влияния мамы. Но он также чувствует и отца, его настроение и отношение к матери. Поэтому важной задачей мужчины в этот период является проявлять максимальное внимание к своей супруге, окружая ее заботой, поддержкой и любовью. Здесь действует такой несложный механизм: мать питает нежностью и любовью ребенка, а отец дает нежность и любовь матери. Таким образом они вместе наполняют дитя самым необходимым для его гармоничного развития.

2. В 5-6 лет мальчик переходит в сферу влияния отца

Постепенно, после 5-6 лет, мальчику нужно переходить в сферу влияния отца. В это время его связь с матерью также будет не менее сильна. Но по мере взросления сыну важно учиться сильным качествам характера, наблюдая образ отца рядом. Пример отца, его качеств характера и стиля поведения формирует у мальчика важные образы, определяющие его взаимодействие в обществе и в будущей семье. Наполняясь силой, мужеством, терпимостью от отца, он также учится уважать и ценить мать и всю женскую половину человечества.

3. Безответственность мужчин – от потери связи с отцом

В современном мире мы часто наблюдаем ситуацию, когда мужчины ведут себя незрело. Они не могут брать ответственность за семью, держать слово, проявлять решительность и целеустремленность, а предпочитают жить сиюминутными удовольствиями. Почему так происходит? Чаще всего причина этого кроется в отсутствии перехода в сферу влияния отца. Сын остается под влиянием мамы, отвергая отца. В результате мальчик не может проявлять уважения к женскому началу и перенимать все хорошее от папы. Если мать не уважает отца и мужчин в целом, то этот важный посыл передается ребенку. Зачем мальчику стремиться стать тем, кого не почитают или даже ненавидят?

4. Мужские качества переходят от отца к сыну

Отдаляясь от матери и наполняясь мужскими качествами от отца, мальчик естественным образом будет созревать как достойный целостный и гармоничный лидер. При этом отцу важно быть хорошим примером и развивать в себе мужество, щедрость, чуткость, стойкость, терпеливость, ответственность, самоконтроль и т.д. В таком случае в будущем его сын сможет легко уйти в самостоятельную жизнь и быть ответственным не только за себя, за свои поступки, но за свою будущую супругу и детей. Мальчик, который накопил любовь от обоих родителей, сможет легко делиться ею с окружающими.

5. Если отца нет рядом, нужен достойный пример

Многие мамы сейчас воспитывают своих сыновей в одиночку. Отца может не быть рядом. Возможно, он ушел из жизни или родители развелись. Что делать в таких случаях? Сергей Аваков отмечает, что связь с отцом присутствует в любом случае. Матери важно говорить об отце как о хорошем человеке, отпустив все возможные обиды и претензии. Примером достойного мужского поведения может стать дедушка, крестный, дядя или другой любящий родственник. Полезно также посещать спортивные секции, выбрав хорошего тренера, который может научить мальчика своему мужеству, силе и самоконтролю.

К сожалению, в современном мире нет системы воспитания настоящих мужчин. Ответственность в этом важном вопросе лежит на каждом из нас! Ежедневно мы формируем у наших мальчиков образы, которые взращивают их качества характера. Гармоничные отношения в семье, умение прощать и бескорыстно любить, стремление совершенствоваться и получать знания – все это поможет нам стать достойными мамами и папами будущих лидеров и сильных, успешных мужчин.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *