Дорогие друзья, мы предлагаем вам терапевтическую сказку детям, посвященную доверию.

Город обещаний

Жил был мальчик Федя и он обожал давать обещания. Он их давал всем вокруг, маме, папе, друзьям, себе давал очень много обещаний, они были очень вдохновляющие и положительные, но их было так много, что совершенно не понятно было, как можно успеть все их исполнить.

А еще Федя давал обещания Деду Морозу каждый год на следующий: выучить таблицу умножения, дочитать до конца книгу, исправить тройку по пению и так далее. И вот когда через год праздник снова приближался, Федя писал свое письмо Деду Морозу о подарке и клал его в морозилку. Письмо из морозилки исчезало, но очень скоро мама обнаруживала там же ответ. Дед Мороз писал, что его гномы, которые наблюдают за Федей, сообщают, что он не держит данных обещаний. И только после этого напоминания, испугавшись, что подарок может обойти его стороной, Федя брал себя в руки и начинал исполнять обещанное. В конце концов, Деду Морозу все это надоело. «Уже взрослый мальчик, а так и не понимает, что такое твердое слово и доверие» – сокрушался он.

И вот накануне Нового Года, когда письмо Деду Морозу уже давно было отправлено, а обещания опять не были выполнены, к Феде явился гном: – Федя, ты знаешь, что под Новый Год случаются разные чудеса, так вот я хочу пригласить тебя в Город Обещаний. Ты так много давал обещаний в своей жизни, так много сделал для этого города, что теперь жители просят тебя стать его правителем! – Ух ты, – сказа Федя, – правителем целого города! Конечно, я согласен.

Гном тряхнул шапочкой и на звон бубенцов его колпачка к окну подбежал, а точнее, подлетел олень, запряженный в сани. Федя уселся в сани и под звон бубенцов полетел над землей все быстрее.

Они пролетали города и поселки и, наконец, подлетели к берегу моря, и тогда олень продолжил свой путь над водой. Берег оставался все дальше и в конце концов, в какую сторону ни глянь, вокруг было видно только море, и вот здесь олень начал снижаться. – Куда это мы, ведь здесь только бескрайняя вода! – удивился Федя, но вскоре он начал различать над поверхностью моря какие-то постройки. Это были домики, которые стояли прямо над волнами на длинных подпорках, которые уходили в глубину моря. Все домики были связаны между собою мостами, а в центре этого скопления построек возвышалось что-то похожее на замок. Огромный замок тоже стоял на длинных подпорках, скрывающихся в волнах. – Ну вот и прилетели, – сказал гном, сани как-то легко и незаметно выскользнули из -под Феди и олень умчался прочь, – центральный большой замок – он твой, располагайся. И город ждет тебя, все жители мечтают, чтобы у них появился заботливый и надежный правитель. – Ой-ой-ой, – запротестовал Федя, – как-то мне здесь небезопасно все кажется. А здесь вообще кто-нибудь живет? – Да ты только посмотри, в каждом домике живет кто-то, кого ты знаешь, твои друзья, знакомые, учителя из школы, есть домик твоей мамы и твоего папы. Ты располагайся, вечером будет большой новогодний праздник, жители соберутся в твоем замке, и ты со всеми увидишься. – Праздник – это здорово. Я бы с дороги перекусил. Давай обедать, – сказал Федя. Гном провел его по комнатам огромного замка, показал его спальню, кабинет, гостиную, просторный парадный зал, в котором стояла высоченная елка, украшенная к вечернему празднику. Наконец, они пришли в обеденную комнату, стол уже был накрыт и ждал Федю. Мальчик стал есть, а гном уселся рядом на столе и рассказывал ему о жизни в городе. Феде принесли на выбор несколько маскарадных костюмов для новогоднего праздника. Федя выбрал себе костюм Супермена и, наконец, решил задать вопрос, который волновал его больше всего: – А из чего здесь все построено?

– О это самое интересное в этом городе. Здесь все построено из обещаний. Вот видишь, у тебя обещаний много – твой замок большой. А у кого обещаний меньше, у них и дома меньше. Дома жильцов построены из обещаний себе самим. А мосты между их домами построены из обещаний друг другу. – А это надежно? – поинтересовался Федя. – Ну, это уже каждый сам про себя знает. Если обещания, которые дает человек, если слова его надежны, то и строения получатся надежными. Ну вот твои обещания надежные?

Обеденный кусок застрял в горле у Феди, он вскочил и замахал руками: – Надо срочно, срочно отменить вечерний праздник! В моем замке нельзя собираться такому количеству народа, это просто опасно, он может рухнуть! Как отменить праздник?! – Это невозможно, – ответил гном, – приглашения были разосланы еще неделю назад. Да и народ уже потихоньку собирается к замку, выгляни в окно.

Федя бросился к окну, и правда, наряженные люди в масках уже шагали по своим мостам к замку. Он побежал в парадный зал, нарядные люди заходили в двери и уже потихоньку наполняли помещение. – Расходитесь, расходитесь по своим домам, – закричал Федя, – но люди только пожимали плечами и не собирались расходиться. – Так, что же мне делать? Надо хотя бы сейчас постараться укрепить те обещания, которые еще можно! Так, мне нужна ручка, мне нужна бумага…
Тут он почувствовал, что пол под ним и гостями куда-то поехал: – Вот, вот начинается, замок не выдерживает всех собирающихся, нужно быстрее действовать! – Федя стал быстро писать, он пытался вспомнить как можно больше того, что обещал, и попытаться продумать, а сможет ли он все это исполнить и хватит ли у него времени и сил.

На какое-то время ему показалось, что пол стал устойчивей. Он стал еще упорнее продумывать свои обещания, он обводил в списке те пункты, которые мог исполнить. Но гости прибывали и, видя, с какой скоростью наполняется зал, он понял, что не справится. – Гномик, дорогой, ведь в Новогоднюю Ночь возможны чудеса, я не хочу никаких подарков в этом году, только чтобы Город Обещаний не разрушился.

Тут он услышал громкий голос:
– Ты прав, Федя, в Новогоднюю Ночь возможны чудеса. И я готов обменять твои подарки в этом году на спасение Города Обещаний, ибо это благородное и прекрасное желание, и оно лучше любых подарков.

Дед Мороз возник перед Федей и ударил своим посохом в пол. И тут же замок на глазах стал леденеть, лед расползался от места удара по полу, стенам и лестницам, и скоро весь замок стал прозрачным. Море тоже заледенело. Ледяной замок переливался в праздничных огнях, толпа народу прибывала, она обступала Деда Мороза и Федю, а мальчик смотрел на гостей и, хотя он никого не узнавал под масками, он был так счастлив, что успел спасти их всех. Он был рад, что сегодня все его знакомые и близкие смогли на него положиться и он их не подвел.
Вскоре забили куранты на стене замка и с двенадцатым ударом часов вдруг все смешалось перед глазами Феди, он полностью потерялся в пространстве огней, их отблесков и радуг, и очнулся уже у себя дома перед елкой. Рядом были его мама и папа, и они радостно смотрели, как он будет открывать свой подарок. – Так сегодня я получу свой подарок? – громко спросил Федя полуночную темноту за окном. – Сегодня ты заслужил свой подарок, как никогда, – услышал он знакомый голос. Запомни это замечательное чувство, когда твои близкие могут положиться на тебя и доверять тебе. И что ты можешь положиться на них и доверять им. – Спасибо за все, Дед Мороз! Сегодня у меня был замечательный праздник! – сказал Федя и тут он нащупал в кармане написанный в разрушающемся городе список обещаний, которые он мог выполнить. Нет, не мог, а точно выполнит, теперь он был в этом уверен.