Как давно вы читали своим детям сказки? Или вы делаете это регулярно? Сегодня мы поделимся с вами, как при помощи сказки узнать, что чувствует ваш ребёнок и что его беспокоит.

Часто ребенок не может объяснить словами, что он чувствует или что его беспокоит. И не потому что скрывает что-то. Просто он ещё не владеет в достаточной мере речью, чтобы рассуждать о чувствах и переживаниях. И тем более понять причины своих импульсов. Что говорить, даже взрослому  бывает часто не под силу озвучить свои чувства.

Отличие сказок в том, что их любят и понимают все дети, потому что детское мышление строится на восприятии образов. Именно с помощью образного языка можно общаться с ребенком на очень глубоком уровне, и язык сказок поможет нам в этом!

Суть заключается в том, чтобы рассказать ребёнку маленький фрагмент сказки, вводя в неё персонажей, соответствующих вашей семье – сказочную маму и папу, братьев и сестёр. Придумайте захватывающий сюжет, а в конце обязательно задайте вопрос: “Как ты думаешь, что было дальше?”

Для сказки важно выбрать удобный момент, не комментировать ответы ребёнка, а записать или запомнить их и обдумать позже.

Обратите внимание, как ребёнок слушает сказку, если он волнуется, прерывает рассказ, краснеет или бледнеет – это признак остроты ситуации, с которой вы можете помочь справиться ребёнку.

Вот один из примеров таких коротких сказок, которую вы можете прочитать своим детям сегодня перед сном.

СКАЗКА «ВОРОН»

«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И был (была) у них сыночек (дочка) царевич (царевна). Жили они поживали, лиха не знали. Да тут, на беду, пролетал над их королевством черный ворон. Увидал он царевича (царевну), в саду играющего, схватил, да и уволок в свое царство. Стал(а) просить царевич (царевна) ворона: «Отпусти ты меня, я хороший (хорошая)». А ворон и говорит: «Ладно, отпущу я тебя, только при одном условии. Если назовешь мне по правде три своих хороших качества. Если поверю тебе, отпущу…» Как ты думаешь, какие свои хорошие качества назвал (назвала) царевич (царевна)?»

С помощью этой сказки можно узнать, какова самооценка ребенка, уверен ли он в себе. Считает ли малыш, что он хороший, красивый, умный, сильный? Подбадривайте ребенка, нерешающегося сказать о себе хорошее. Надо же спасти царевну (царевича). После благополучного перечисления черт ворон относит царевну (царевича) домой.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *