Родители зачастую перекрывают развитие ребенка своими страхами. В два-три года детям все интересно, они ничего не боятся и так как они изучают мир через осязание, им хочется залезть, потрогать, разобрать. Но мама без конца одергивает малыша. Я не призываю к попустительству, но у родителей должна быть ответственность за то, чтобы у детей сформировалось чувство гармонии и доверие к окружающему миру.
Важно помнить, что дети – не ваша собственность, мы воспитываем их не одни. У любого ребенка есть ангел-хранитель. Но когда мы не верим в него и стараемся все взять под свой контроль, ангел опускает крылья.

Родительский страх очень сильно сжимает пространство вокруг ребенка, и это мешает раскрыть весь его творческий потенциал. Например, многие троечники добиваются успеха в жизни, так как ничего не боятся. Они не привязаны к результату, радуются жизни и общению. А отличники трясутся над оценками: четверку получил – уже истерика. В итоге из школы выходит отличник с золотой медалью, потом студент с красным дипломом, который не реализовал свою природу и зациклен на мнении других людей.

Очень важно периодически говорить детям о том, что они любимы. К сожалению, огромное количество родителей не могут выразить свою любовь к детям в виде ласковых слов, теплых объятий, долгой сокровенной беседы. Хотя свои страхи и переживания родители обычно проявляют открыто. Но наряду с чувством страха, который ребенок видит и считывает, очень важно проявлять любовь в виде радости, восторга, совместных игр, интересных событий и т.д. Ребенок не должен чувствовать только вкус страха и беспокойства, иначе у него появляются чувства ущербности и неполноценности.

Марина Таргакова, “Сильная слабая. Как перестать сражаться и научиться любить”.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *