О своим детях мы должны иметь очень высокое представление! Думать о них очень возвышенно, даже если они этого пока и не заслужили. И, самое главное – говорить им об этом. “Какой рисунок у тебя замечательный получился! вижу в тебе большой талант в рисовании”.

Шалва Александрович вспоминает свою школьную жизнь: «Я не виню своих учителей — у них не было времени любить нас. Может, они и любили, но у них не было возможности проявлять эту любовь. Поэтому мне казалось, что они меня недолюбливают. А раз они меня не любят, то провод, через который я должен был получить знание, был оборван.

Я отставал, учился на двойки, еле-еле переходил из класса в класс. Не потому, что не хотел учиться или был лодырем. А потому, что не понимал своих учителей, их объяснения, а они без сожаления ставили мне двойки. Мама плакала из-за моих плохих отметок, ибо воображала в них мою будущую несостоятельность. Особенно не складывалось у меня с учительницей русского языка.
Но однажды в седьмом классе к нам в школу пришла учительница грузинского языка Варвара Варгиашвили. Славный педагог. Учитель от Бога.

На одной перемене она пальцем меня к себе подозвала и отвела к окну. Говорит: «Мальчик, посмотри мне в глаза, пожалуйста». Я посмотрел. Она присматривалась, присматривалась внимательно, а потом шепчет: «Слушай, ты стихи пишешь? У тебя поэтический взгляд, понимаешь?». И больше ничего. Я иду домой. И размышляю. Это же не учительница русского языка сказала, которая все больше ругает меня и с журналом приходит к моей семье. «У вашего сына двойка, двойка, двойка — может, в спецшколу его отдать?..» Сама уходит, мама плачет.

 

Поэтический взгляд… Пришёл домой, смотрю в зеркало, думаю: «Что это за взгляд такой?

Поэтический взгляд… Пришёл домой, смотрю в зеркало, думаю: «Что это за взгляд такой? Может, у меня стихи получатся?». Сажусь стихи писать. На другой день кружу вокруг новой учительницы, держу листок. Она спрашивает: «У тебя стихи получились?» – Да. Вот». Ну вы же понимаете, что это были за стихи!

Она берет, смотрит. – «Ох какие интересные, – говорит. – Я же говорила, у тебя взгляд поэтический. У тебя способности, талант есть, наверное, поэта». Я начал упорно развивать в себе этот талант. Талант, которого во мне не было!

One Comment
  1. Потрясающе! Стараемся развивать в детях способности, оказывается, можно их просто вложить своей верой!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *