До тех пор, пока вы из компьютера будете выгонять наказаниями, лишениями или еще чем-то, до тех пор пока ребенок, повернувшись на вас не видит ничего интересного, то чего ради он должен выходить от туда. Ну чего ради? Чтобы видеть раздраженное лицо мамы? Или очень уставшего папу? Дети, они чувствуют, что они на самом деле не интересны.

 

Они интересны ровно до той поры, пока у них не появляется свое мнение, вы заметили? Маленьким еще хорошо, потому что маленькие – это такие существа, которые вас слушаются. Но у подростка появляется своё мнение, и здесь уже сложнее. “Что делать с подростками?” – спрашивают. “Они непослушные”. С подростками нужно научиться дружить, а друг – это тот, с кем вам интересно. Вы же не идете с другом на общение как на Голгофу? Нет, вам интересно, что он скажет. Почему у детей вырабатывается психологическая глухота?

 

Потому что ничего интересного из уст родителей не слышно. На самом деле, родитель – это та личность, которая должна быть безгранично интересна для ребенка. Ребенку должно быть интересно: “Что сейчас скажет мама? О, а папа?” Если вы станете гораздо более интересными персонажами, чем персонажи в компьютере, вот только тогда мы сможем с вами вытянуть их. Они просто сами привлекутся, их не надо оттуда как-то специально привлекать к себе. Нам нужно стать такими интересными людьми.

 

Марина Таргакова

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *